Aceite de coco. Propiedades Nutricionales, Cosméticas y para tu Salud

Aceite de coco. Propiedades Nutricionales, Cosméticas y para tu Salud
4.1 (81.25%) 16 votes
En el mundo de los superalimentos encontramos algunos muy comunes y otros menos conocidos. Pero todos ellos muy saludables y con grandes beneficios para la belleza y la salud. Es el caso del aceite de coco, este fruto de sabor dulce y delicioso, que tiene, además, un aceite que resulta muy interesante por sus propiedades para nuestra salud

¡Vamos a verlo!

El aceite de coco se ha convertido en toda una moda para las actrices de Hollywood, y no es para menos. Su estupendo sabor dulce y tropical y sus magníficas propiedades, hacen de él un genial colaborador para estar atractivos y tener un buen estado físico en general.

Se usa en la cocina para aderezar platos, dándoles un peculiar toque caribeño. También se emplea mucho como cosmético y como remedio y ayuda en la prevención de algunas dolencias

¿A qué quieres saberlo todo al respecto de este impresionante y exótico superalimento? Vamos con ello.

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco es un tipo de aceite vegetal. También se le denomina manteca de coco. Se obtiene al prensar la carne de dicho fruto, de tal manera que se logra un líquido que contiene un 90% de ácidos grasos. Al ser tan graso, su proceso de oxidación es bastante lento, por lo que se mantiene a temperatura ambiente hasta una duración de 6 meses sin que se ponga rancio.

Es por ello que su conservación es muy sencilla y duradera, como podemos comprobar.

Aceite de coco

Su uso está muy extendido en los países tropicales. En especial en los del sur de Asia como Tailandia, India, Sri Lanka o Filipinas, entre otros. También en Australia, ya que ellos tienen una gran producción de este maravilloso aceite.

Lo utilizan mucho en su gastronomía, ya que tiene muchos usos, para aliños, fritos, etc. Pero el más característico, es el peculiar sabor del curry que se cocina en esas zonas, ya que se lo debe en parte a que se usa aceite de coco para su elaboración. Su especial sabor dulce y parecido al de las almendras lo hace excelente para recetas de pastelería, panadería e incluso para sofritos.

En Estados Unidos se ha hecho muy famoso y lo utilizan mucho para los productos horneados, los de confitería, en aquellos que no llevan lácteos y para las palomitas de maíz y otros snacks.

Pero no solo sus usos son culinarios son interesantes. También se utiliza a nivel cosmético y como complemento saludable. Ya que está compuesto por los siguientes ácidos grasos:

  1. Ácido Láurico
  2. Ácido Caprílico
  3. Ácido Cáprico

Unos tipos de ácidos grasos que, consumidos con moderación, tienen grandes propiedades beneficiosas para la salud. Además de ciertos usos cosméticos que realzan la belleza de la piel y el cabello.

Por este motivo, los beneficios de usar el aceite de coco lo convierten en un auténtico superalimento.

Aceite de coco - 1L Aceite puro de coco virgen extra orgánico
  • VIRGEN EXTRA ORGÁNICO: Solo hay un ingrediente en nuestro aceite: aceite de coco de Ceilán 100%...
  • •INFORMACIÓN NUTRICIONAL: Rico en ácidos grasos de cadena media (MCT) para controlar el peso y...
  • •AROMA Y CONSISTENCIA: El aceite de coco Merchant tiene un aroma de coco suave y agradable. Se...

¿Para qué sirve? Propiedades del aceite de coco

En este caso tendremos que distinguir entre tres grandes tipos de uso y propiedades del aceite de coco. El cosmético, el culinario y el de complemento nutricional.

¡Vamos a verlos!

Usos alimenticios del Aceite de Coco

Es un excelente aliño, que además de proporcionar un sabor exquisito y diferente, es rico en ácido láurico, un tipo de ácido graso que está presente en la leche materna. Por lo que resulta ideal para reforzar el sistema inmune, ya que es antibacteriano y antiviríco.

¡Todo un superalimento!

Aceite de coco como Suplemento nutricional

También se usa en esta modalidad por sus propiedades beneficiosas para la salud y para el cuidado de la piel y el cabello.

Rebajas
Perlas de aceite de coco con efecto saciante para controlar el peso – Suplemento nutricional que...
  • CONTROL DE PESO - Las perlas de aceite de coco de Aquisana son ideales para complementar las dietas...
  • FUENTE DE ENERGÍA - Los ácidos grasos de cadena media se metabolizan de forma diferente que otras...
  • CONTIENE ÁCIDO LAÚRICO - Este tipo de ácido, presente en el aceite de coco, es el precursor de la...

Este aceite es un excelente nutriente natural, y para el cabello es sin duda uno de los mejores. Algunos de los fantásticos usos que tiene son que aporta brillo, acondiciona y ayuda al crecimiento. En la India su uso cosmético para el pelo es de lo más frecuente, siendo utilizado en cada lavado.

Ayuda en la prevención y disminución de la alopecia debido a que al masajear el cuero cabelludo con él, evita que las proteínas necesarias para el desarrollo del cabello se pierdan. Además, equilibra el proceso de crecimiento de este.

Repara las fibras dañadas del pelo, lo protege del calor, de la contaminación, del sol, de los productos químicos, de la sal y del cloro. Todo esto lo convierte en un acondicionador excelente que, además, es totalmente natural.

También tiene efectos fungicidas, por lo que es un remedio ideal para prevenir y eliminar la caspa, los piojos, las liendres y la pediculosis. Para ello, es necesario masajear el cuero cabelludo después de cada lavado.

Con la aplicación en las puntas del cabello, las protege e hidrata, previniendo que se estropeen. De tal manera que quedan nutridas, pero sin que se ensucien las raíces.

Su uso como mascarilla capilar durante la noche, mientras duermes, es también excelente. De este modo, el pelo queda perfectamente nutrido, sedoso y con mucho brillo. Tan solo es necesario lavar y acondicionar al día siguiente.

Aceite de coco y sus usos como Cosmético

Rebajas
Aceite puro de coco virgen extra orgánico MeaVita 1 Litre (1 X 1000 ml)
  • Aceite de coco virgen extra de la mejor calidad
  • Nuestro aceite de coco es trabajado en frío y no modificados genéticamente
  • Apto para veganos, vegetarianos, sin gluten, sin lácteos y dietas Paleo

Aunque ya hemos visto unos cuantos usos del aceite de coco en cosmética y belleza, aquí van algunas propiedades más.

En cuanto a la piel del cuerpo, es un aceite muy hidratante y nutriente, perfecto para su uso después de la ducha o el baño mediante suaves masajes.

Su uso corporal retrasa la flacidez y la aparición de arrugas propias de la edad.

Es muy recomendable para la psoriasis, dermatitis, eczemas y demás patologías cutáneas.

Al ser tan nutritivo, hidratante y reparador, resulta estupendo para evitar la aparición de estrías y mitigar los efectos de estas, ya que aumenta la elasticidad de la piel.

Es perfecto como desmaquillante, ya que es suave e hidratante, por tanto, no agrede la dermis.

También es usado como hidratante de la piel del rostro y para reparar los labios cortados y agrietados. Incluso es mejor que la vaselina.

Otro uso habitual es el aceite de coco para el pelo, ya que tiene un montón de propiedades que te pueden beneficiar, ya que a pesar de su aspecto graso, el aceite de coco para el pelo ayuda a nutrirlo y no deja ninguna sensación de grasa. Actúa como acondicionador natural para el cabello, como estimulante para el crecimiento y contra la caspa. Por todo ello, es un buen aliado para cuidar y proteger nuestro cabello.

Beneficios del aceite de coco

Las propiedades y beneficios del aceite de coco son muy numerosas. Hay que tener en cuenta que, aunque contenga ácidos grasos saturados, estos son de origen vegetal y no animal, y de cadena media, por lo que el cuerpo los asimila bastante mejor. Por tanto, no son tan perjudiciales y resultan más recomendables en la cocina que aquellos que proceden de grasa animal, por ejemplo, para freír.

aceite de coco propiedades y beneficios

Su composición contiene principalmente ácido láurico, además de cáprico, mirístico, palmítico, linoleico y oleico. Además de hierro y otros minerales y vitaminas E y K. Todos ellos hacen de él un estupendo aliado de la salud, siempre y cuando su consumo sea moderado. En ese caso, el beneficio del aceite de coco está comprobado.

Tiene por tanto los siguientes beneficios para la salud: resulta perfecto tanto para el cuidado de la piel como del cabello. Una de sus funciones más importantes es la de estimular el sistema inmunitario, además de poseer propiedades antimicrobianas, antibacterianas y antifúngicas.

Ayuda a prevenir y a aliviar el estrés, ya que es calmante. Además, favorece la digestión, regula el metabolismo y ayuda en la pérdida de peso a aquellas personas que llevan un ritmo de vida activo. Así pues, aumenta el consumo de energía y reduce las ganas de comer.

Rebajas
Aceite puro de coco virgen extra orgánico MeaVita 1 Litre (1 X 1000 ml)
  • Aceite de coco virgen extra de la mejor calidad
  • Nuestro aceite de coco es trabajado en frío y no modificados genéticamente
  • Apto para veganos, vegetarianos, sin gluten, sin lácteos y dietas Paleo

También es antioxidante y previene la caries y los hongos debido a su alto contenido ácido láurico que constituye una gran defensa contra los virus y las bacterias.

También fue descubierto que los ácidos grasos de este aceite van desde al tracto digestivo directamente al hígado, y no se acumulan como fuente de energía rápida. Por eso, ocurre su transformación en cuerpos cetónicos que pueden resultar terapéuticos para diversas enfermedades cerebrales.

Contraindicaciones del aceite de coco

Aunque su consumo en general resulta altamente beneficioso, como todos los frutos, el aceite de coco también posee contraindicaciones. ¡Toma nota!

La principal contraindicación proviene del alto contenido en grasas saturadas que posee. Por tanto, su consumo debe ser bajo y nunca en exceso. Porque entonces puede resultar realmente perjudicial para el organismo. Podría provocar un aumento del colesterol malo, desarrollo del tipo 2 de diabetes, problemas en las arterias y, por tanto, problemas cardíacos. Además de aumento de peso, indigestiones e irritaciones en la mucosa gastrointestinal.

Y no solo eso, también debido a todas las causas anteriores, puede provocar diversos problemas en las articulaciones.

Por último, no hay que olvidar que es un aceite que proviene de un fruto, incluso considerando que se encuentra en la categoría de fruto seco. Por lo que si se prueba por primera vez, mejor que sea solo un poco para asegurar que no se sufre ninguna alergia relacionada.

Dónde comprar aceite de coco

El aceite de coco se puede encontrar en múltiples formas. Las más comunes son como aceite de coco virgen, en forma de manteca, también de aceites esenciales puros, jabón, loción, crema, en cápsulas, como ingrediente de productos de alimentación como salsas, bollería, galletas, o formando parte de mascarillas capilares, champús e incluso bronceadores.

Aquí puedes ver algunos formatos en los que se presenta.

Bestseller No. 1
Naturseed - Aceite de coco Virgen Extra Orgánico - Para uso Estético, en Cocina y Masajes, 500 ml
  • MÁXIMA CALIDAD CERTIFICADA: Nuestro Aceite puro de coco virgen extra orgánico pasa por todos los...
  • ÚNICO ACEITE DE COCO PREMIADO: Nuestro Aceite de Coco a sido galardonado con 2 estrellas por el...
  • MAS TAMAÑOS,ENVASE DE CRISTAL PRECINTADO: máxima protección del aceite de coco, ya que no absorbe...
Bestseller No. 2
Aceite puro de coco virgen extra orgánico Mituso 1000 ml
  • Aceite de coco virgen extra de la mejor calidad
  • Nuestro aceite de coco es trabajado en frío y no modificados genéticamente
  • Apto para veganos, vegetarianos, sin gluten, sin lácteos y dietas Paleo
RebajasBestseller No. 3
Naturseed Aceite de coco - Virgen Extra Orgánico, Ecológico - 100% Puro y Natural - 1 litro - Para...
  • MÁXIMA CALIDAD CERTIFICADA: Nuestro Aceite puro de coco virgen extra orgánico pasa por todos los...
  • ÚNICO ACEITE DE COCO PREMIADO: ha sido galardonado con 2 estrellas por el prestigioso Premio de...
  • MAS TAMAÑOS,ENVASE DE CRISTAL PRECINTADO: máxima protección del aceite de coco, 1 litro, 500ml,...
RebajasBestseller No. 4
Aceite puro de coco virgen extra orgánico MeaVita 1 Litre (1 X 1000 ml)
  • Aceite de coco virgen extra de la mejor calidad
  • Nuestro aceite de coco es trabajado en frío y no modificados genéticamente
  • Apto para veganos, vegetarianos, sin gluten, sin lácteos y dietas Paleo

Al ser su uso tan extenso, lo podemos encontrar en tiendas ecológicas, en herbolarios, en supermercados, grandes superficies, en tiendas beauty, en comercios de productos de belleza y cosmética, en supermercados online, en comercios dedicados a productos sanos y naturales y, por supuesto, en las grandes plataformas de comercio electrónico.

Más información para Comprar Aceite de coco.

No dejes de probar este magnífico superalimento, e inclúyelo en tu lista de la compra y combínalo con otros de los que te hemos hablado. ¡Ya verás que pronto notarás los sorprendentes beneficios del aceite de coco!

Vídeo del aceite de coco

Si además te interesa conocer otro tipo de súperalimentos aquí tienes unos cuantos clasificados por secciones de:

  1. Súperalimentos que son semillas
  2. Súperalimentos que son algas
  3. Súperalimentos que son frutos
  4. Súperalimentos son Plantas
  5. Súperalimentos que son hongos

El coco y su aceite natural lo englobamos dentro de los superalimentos frutos. En esa categoría puedes encontrar otros como:

  1. Acai
  2. Goji el Súperalimento rojo
  3. Aceite de Oliva
  4. Coco y Leche de Coco
  5. Garcinia Cambogia
  6. Piña el adelgazante natural
  7. Lichi fuente de vitamina C
  8. superalimentos.pro/aguacate/

Esperamos que este artículo te haya resultado interesante y te animes a probar este súperalimento.

Advertencias y Precauciones de tomar Aceite de coco

Ante cualquier duda, sobre intolerancias, alergias o efectos secundarios habla siempre con tu médico antes de empezar a consumir aceite de coco. Algunas precauciones y advertencias que debes tener en cuenta son:

El aceite de coco es seguro cuando se aplica en la piel. También es probable que sea seguro cuando se toma por vía oral en cantidades normales. Pero el aceite de coco contiene un tipo de grasa que puede aumentar los niveles de colesterol. Así que la gente debe evitar comer aceite de coco en exceso. El aceite de coco es seguro cuando se emplea en dosis de 10 ml dos o tres veces al día durante 12 semanas.

Precauciones y advertencias especiales:
Embarazo y lactancia: No hay suficiente información fiable sobre la seguridad de tomar aceite de coco como suplemento si estás embarazada o amamantando.

Niños: El aceite de coco es posiblemente seguro cuando se aplica en la piel durante aproximadamente un mes. No hay suficiente información fiable sobre la seguridad de tomar el aceite de coco por vía oral como suplemento en niños.

Colesterol alto: El aceite de coco contiene un tipo de grasa que puede aumentar los niveles de colesterol. Comer regularmente comidas que contengan aceite de coco puede aumentar los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad “malo”. Esto podría ser un problema para las personas que ya tienen el colesterol alto.

Si te ha gustado el artículo y crees que la información puede interesar a otras personas, te agradezco un montón que me ayudes compartiéndolo en redes sociales. Es muy fácil, solo tienes que hacer clic en los botones de compartir y ya está. Muchísimas GRACIAS  😉